POSITIONEN - Johan Celsing

Schwarzer Rolli, Hornbrille
Plädoyer für einen Wandel in der Planungskultur
27.10.2022, 18.15 Uhr im Hörsaal A151

"In einer amerikanischen Studie war unlängst zu lesen, Sexismus und Rassismus seien in der Architektur so weit verbreitet, dass es diesen Themen gegenüber eine brancheneigene Abneigung gäbe. Wie ist eine solche exkludierende Arbeitskultur entstanden? Obwohl seit kurz nach der Jahrtausendwende auch in Deutschland die Mehrheit der Absolvent*innen weiblich ist, machen es fachkulturelle Weichenstellungen Frauen schwer, in der Architektur zu bleiben. So gehen der Planung viele gut ausgebildete Talente verloren. In Schwarzer Rolli, Hornbrille werden aus intersektional-feministischer Perspektive die strukturellen Ursachen untersucht, die Frauen – und alle anderen Personen, die keine weißen cis Männer sind – aus der Branche verdrängen. Wie können Lehre, Fachdiskurs und Selbstverständnis diverser werden? Wo fehlen in der gebauten Umwelt die Erfahrungen einer pluralistischen Gesellschaft? Wie gelingt ein Wandel in der Planungskultur?"

Buchpräsentation mit Karin Hartmann
Im Gespräch mit Jan Kampshoff, Elke Beyer und weitere Beteiligte der AG zu Diversität und Gleichstellung am IfA

Nachwuchsarchitekt*Innentag 2022

Austrittsvorlesung Prof. Raoul Bunschoten

Symposium „Plečnik Now“

Einladung zum Symposium „Plečnik Now“, das am 4.11.2022 in Kooperation mit dem slowenischen Kulturzentrum SKICA Berlin am IfA stattfindet.

Das KVV (kommentiertes Vorlesungsverzeichnis) mit Infos zur zu den Lehrveranstaltungen und Einführungsveranstaltungen findet ihr ab sofort im Downloadbereich.

Zeitpläne Abschlussarbeiten SoSe 2022

Im Download-Bereich findet ihr ab sofort die Zeitpläne für Abschlussarbeiten im Bachelor und Master Architektur.

@institutfuerarchitektur